post-image

Keren.. SMAN 87 Bikin Tiga Robot Keren, Salah Satunya Bisa Bantu Tim SAR

JAKARTA – Dunia teknologi terus berkembang. Tak hanya merambah mahasiswa atau perguruan tinggi, kini pelajar tingkat menengah seperti SMA semakin banyak berprestasi di dunia teknologi. Salah satunya dalam menciptakan robot-robot canggih.Dalam L’Oréal Science Fair #TernyataSainsKeren di gedung Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, sebanyak 150 SMA di DKI Jakarta unjuk gigi menampilkan hasil karya mereka. Salah satu prestasi hebat ditunjukkan SMAN 87 Pesanggrahan, Jakarta Selatan. Dalam satu tim yang beranggotakan empat orang ditambah satu orang guru pendamping, hasilnya begitu mengagumkan.”Kami membuatnya satu robot selama delapan bulan. Robot yang kami buat berguna untuk kehidupan manusia sehari-hari,” kata salah satu anggota tim, Prasidya PS, siswa kelas XII IPA, Rabu (26/7).Ketiga robot itu di antaranya,1. Animatronic EyesRobot ini fungsinya bermanfaat untuk dunia perfilman atau entertainment. Fungsinya untuk mempelajari gerak otot pada mata. Misalnya seperti robot di film sains fiksi seperti Jurasic Park atau Transformers.2. Animal Four LegsRobot ini berfungsi sebagai search rescue atau tim pencari membantu tim SAR. Bersifat seperti drone yang mencari korban bencana. Dapat digunakan di ilmu biologi pula. Fungsi sensor panasnya dapat mencari tubuh manusia di tengah bencana.3. Arm RoboticMiniatur dari robot-robot industri alat berat. Fungsinya memindahkan barang-barang membantu manusia.

sumber : https://fajar.co.id/2017/07/26/keren-sman-87-bikin-tiga-robot-keren-salah-satunya-bisa-bantu-tim-sar/